Neue Broschüre: Das Menü der Zukunft – Wie wir unser Essen von morgen mitgestalten
Was essen wir in der Zukunft - und wie bestimmen wir mit, was auf den Teller kommt? Dazu haben wir eine brandneue Publikation veröffentlicht, die Zusammenhänge behandelt und gute Beispiele aufzeigt.
In den letzten anderthalb Jahren haben wir in verschiedenen RENN.west-Formaten über das Transformationsthema "Agrar- und Ernährungssysteme" diskutiert. Wir nahmen u.a. Faktoren wie das Soziale, die Landwirtschaft oder den Handel in den Blick, genauso wie die Perspektive der Konsument*innen. Dabei zeigte sich: Ein neues Agrar- und Ernährungssystem ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe. Akteur*innen in Produktion, Verarbeitung und Handel ebenso wie Konsumierende müssen gemeinsam das „Essen der Zukunft“ zubereiten. Dies muss flankiert werden von politischen Vorgaben, sozio-kulturellen Ansätzen einer neuen Essenskultur und einer bildungspolitischen Agenda. Vor allem Regionalität nimmt dabei eine wichtige Rolle ein, denn die Gestaltung von regionalen Ernährungssystemen ist ein neues Handlungsfeld für nachhaltige Kommunalentwicklung.
All diese Impulse bündeln wir in der Handreichung "Das Menü der Zukunft – Wie wir unser Essen von morgen mitgestalten". Diese behandelt systematische Zusammenhänge von Agrar- und Ernährungssystemen und beinhaltet zahlreiche gute Beispiele aus Rheinland-Pfalz, wie lokale Ernährungsinitiativen als Impulsgeber vor Ort wirken können.
Die Publikation kann bestellt (Mail) oder heruntergeladen (PDF) werden.