Kontakt

Ringvorlesung Nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme

23.01.2023, 19:00h Region RENN.west

Das Ziel der Ringvorlesung ist es, aktuelle Herausforderungen und Lösungsansätze im Bereich Agrar- und Ernährungssysteme vorzustellen und lokale Forschungs- und Transfervorhaben aus der RENN.west-Region zu diskutieren.

Für die sozial-ökologische Transformation im Bereich Nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme ist ein integratives Vorgehen vieler gesellschaftlicher Kräfte notwendig. So spielen hier komplexe Wechselbeziehungen zwischen der Produktion von Agrarrohstoffen, der Verarbeitung und des Transports ebenso eine Rolle wie Konsum und Umgang mit Lebensmitteln. Für eine ganzheitliche Perspektive auf Herausforderungen dieses Transformationsbereiches bedarf es Austausch und Vernetzung von Agrar-, Ernährungs-, Gesundheits sowie Umwelt- und Klimapolitiken über alle staatlichen Ebenen und Akteur*innen hinweg.

Die Ringvorlesung von RENN.west in Kooperation mit verschiedenen Hochschulen in Rheinland-Pfalz und dem Saarland knüpft daran an. Sie richtet sich an Studierende und die breite Öffentlichkeit.

Anstehende Termine

Termin 4: 23.01.2023 (18-20h): Digital

Thema: Landwirtschaft auf dem Weg in eine nachhaltige Zukunft – Agrarökologische Impulse

In Kooperation mit der Cusanus-Hochschule in Koblenz

Inhalt: Weiter so wie bisher ist auch im Bereich von Landwirtschaft und Ernährung keine Option. Agrarökologie – als wissenschaftlicher Ansatz, als landwirtschaftliche Praxis und als soziale Bewegung – bietet zahlreiche Ansatzpunkte für die notwendige Kehrtwende und eine Gestaltung der Agrar- und Ernährungssysteme in Richtung Nachhaltigkeit.

U.a. mit: Mit: Prof. Daniela Gottschlich (Professorin für „Nachhaltigkeit und Gesellschaftsgestaltung“ an der Cusanus Hochschule), Sophie Bauer (Cusanus Hochschule), Edda Treiber (Lokale Agenda 21 Trier), Achim Trautmann (BUND Koblenz)

Anmeldung: Nutzen Sie dieses Formular

 

Vergangene Termine

Termin 1: 14.11. (18-19:30h): Umweltcampus Birkenfeld

Zukunft durch Ökologische Landwirtschaft

Mit: Prof. Dr.-Ing. Susanne Hartard, Prof. Dr. Klaus Helling, (Videobeitrag von Dr. Eckart von Hirschhausen)

Ort: Umwelt-Campus Birkenfeld, Raum ZN0

 

Termin 2: 21.11. (18-19:50h): Hochschule für Technik und Wirtschaft (HTW) Saarbrücken

Lebensmittelverschwendung in Lieferketten

Mit: Prof. Dr. Teresa Melo (HTW Saarbrücken), Heike Savelkouls-Diener (Studierendenwerk Saarland), Wynnie Mbindyo (Referentin, Fairtrade-Universitäten)

Ort: Hochschule für Technik und Wirtschaft des Saarlandes (htw saar), Campus Alt-Saarbrücken, Zentralgebäude, Raum 10.00.02 (gegenüber Mensa)

 

Termin 3: 29.11. (15-18h): Digital

N-Lab digital: Frieden und Ernährungssicherheit – Krisen, Zusammenhänge, Handlungsmöglichkeiten

U.a. mit: Dr. Eva Baillie (ELAN), Prof. Dr. Alexander Lohner (Universität Kassel), Dr. Sascha Werthes (Universität Trier, angefragt), Edda Treiber (Lokale Agenda 21 Trier), Oliver Decken (Ernährungsrat Südpfalz), Daniel Korth (KURVE Wustrow)

nach oben

Hinweis

Die von Ihnen besuchte Subseite gehört zum datenschutzrechtlichen und redaktionellen Verantwortungsbereich von RENN.west.