Ringvorlesung Nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme
Das Ziel der Ringvorlesung ist es, aktuelle Herausforderungen und Lösungsansätze im Bereich Agrar- und Ernährungssysteme vorzustellen und lokale Forschungs- und Transfervorhaben aus der RENN.west-Region zu diskutieren.
Für die sozial-ökologische Transformation im Bereich Nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme ist ein integratives Vorgehen vieler gesellschaftlicher Kräfte notwendig. So spielen hier komplexe Wechselbeziehungen zwischen der Produktion von Agrarrohstoffen, der Verarbeitung und des Transports ebenso eine Rolle wie Konsum und Umgang mit Lebensmitteln. Für eine ganzheitliche Perspektive auf Herausforderungen dieses Transformationsbereiches bedarf es Austausch und Vernetzung von Agrar-, Ernährungs-, Gesundheits sowie Umwelt- und Klimapolitiken über alle staatlichen Ebenen und Akteur*innen hinweg.
Die Ringvorlesung von RENN.west in Kooperation mit verschiedenen Hochschulen in Rheinland-Pfalz und dem Saarland knüpft daran an. Sie richtet sich an Studierende und die breite Öffentlichkeit.
Anstehende Termine
Termin 4: 23.01.2023 (18-20h): Digital
Thema: Landwirtschaft auf dem Weg in eine nachhaltige Zukunft – Agrarökologische Impulse
In Kooperation mit der Cusanus-Hochschule in Koblenz
Inhalt: Weiter so wie bisher ist auch im Bereich von Landwirtschaft und Ernährung keine Option. Agrarökologie – als wissenschaftlicher Ansatz, als landwirtschaftliche Praxis und als soziale Bewegung – bietet zahlreiche Ansatzpunkte für die notwendige Kehrtwende und eine Gestaltung der Agrar- und Ernährungssysteme in Richtung Nachhaltigkeit.
U.a. mit: Mit: Prof. Daniela Gottschlich (Professorin für „Nachhaltigkeit und Gesellschaftsgestaltung“ an der Cusanus Hochschule), Sophie Bauer (Cusanus Hochschule), Edda Treiber (Lokale Agenda 21 Trier), Achim Trautmann (BUND Koblenz)
Anmeldung: Nutzen Sie dieses Formular
Vergangene Termine
Termin 1: 14.11. (18-19:30h): Umweltcampus Birkenfeld
Zukunft durch Ökologische Landwirtschaft
Mit: Prof. Dr.-Ing. Susanne Hartard, Prof. Dr. Klaus Helling, (Videobeitrag von Dr. Eckart von Hirschhausen)
Ort: Umwelt-Campus Birkenfeld, Raum ZN0
Termin 2: 21.11. (18-19:50h): Hochschule für Technik und Wirtschaft (HTW) Saarbrücken
Lebensmittelverschwendung in Lieferketten
Mit: Prof. Dr. Teresa Melo (HTW Saarbrücken), Heike Savelkouls-Diener (Studierendenwerk Saarland), Wynnie Mbindyo (Referentin, Fairtrade-Universitäten)
Ort: Hochschule für Technik und Wirtschaft des Saarlandes (htw saar), Campus Alt-Saarbrücken, Zentralgebäude, Raum 10.00.02 (gegenüber Mensa)
Termin 3: 29.11. (15-18h): Digital
N-Lab digital: Frieden und Ernährungssicherheit – Krisen, Zusammenhänge, Handlungsmöglichkeiten
U.a. mit: Dr. Eva Baillie (ELAN), Prof. Dr. Alexander Lohner (Universität Kassel), Dr. Sascha Werthes (Universität Trier, angefragt), Edda Treiber (Lokale Agenda 21 Trier), Oliver Decken (Ernährungsrat Südpfalz), Daniel Korth (KURVE Wustrow)