Kontakt

RENN.west beim Vernetzungskongress der Ernährungsräte

RENN.west RENN.west
Gruppenfoto der Teilnehmenden des 2. Vernetzungskongresses der Ernährungsräte in Frankfurt am Main. (Foto: Ernährungsrat Frankfurt)

 
Unter dem Motto „Wege zur Ernährungsdemokratie“ kamen in Frankfurt am Main vom 23. bis 25. November 2018 mehr als 150 Vertreterinnen und Vertreter aus Deutschland, Österreich, der Schweiz, Luxemburg und den Niederlanden zum 2. Vernetzungskongress der Ernährungsräte zusammen, den RENN.west als Partner unterstützt hat.

Ernährungsräte sind Zusammenschlüsse von engagierten Bürgerinnen und Bürgern, der Wissenschaft, der Wirtschaft und den Kommunen, die eine lokale Ernährungswende hin zu einem zukunftsfähigen Ernährungssystem mitgestalten wollen. Allein in Deutschland gibt es bisher über 40 bereits bestehende und in Gründung befindliche Initiativen.

Spannende Beiträge gab es während des Kongresses von internationalen Expert*innen:

Prof. Dr. Olivier De Schutter, Vorsitzender des Internationalen Expertengremiums für nachhaltige Lebensmittelsysteme (IPES-Food), sprach in seiner Videobotschaft unter anderem davon, dass Ernährungsräte eine „Übung in politischer Vorstellungskraft“ seien und es darauf ankommt, verschiedene Gegensätze aufzulösen: Zwischen selbst geschaffenen Räumen und solchen, in die eingeladen wird; zwischen repräsentativer und direkter Demokratie; und nicht zuletzt zwischen profit-orientierten und non-profit Organisationen, zwischen Zivilgesellschaft und Ökonomie. Lori Stahlbrand koordiniert einen der ältesten Ernährungsräte der Welt in Toronto und gab einen Einblick in die Entstehungsgeschichte und aktuelle Entwicklungen dort. Und Kenneth Højgaard, seit 2007 stellvertretender Direktor des Kopenhagener „Food House“, berichtet unter anderem von dem von ihm ins Leben gerufenen Schulernährungskonzept „EAT“ in Kopenhagen und dem von ihm mitentwickelten „Kitchen Lift“-Tool, mit dem die Qualität in städtischen Kantinen besser bewertet und verbessert werden kann.

Darüber hinaus gab es viel Raum für Austausch der Initiativen untereinander. Im Rahmen des Open Space haben auch Daniela Baum und Marie Zimmermann von RENN.west eine Session angeboten und mit den Teilnehmenden zum Thema „Resiliente und effektive lokale Netzwerke gestalten“ diskutiert. Zum Abschluss des Kongresses verabschiedeten die Anwesenden die Frankfurter Erklärung „Ernährungsdemokratie jetzt!“. Die Ernährungsräte fordern darin einen radikalen Systemwechsel für gute Ernährung und Produktion.

 

Frankfurter Erklärung: Ernährungsdemokratie jetzt!

nach oben

Hinweis

Die von Ihnen besuchte Subseite gehört zum datenschutzrechtlichen und redaktionellen Verantwortungsbereich von RENN.west.